자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[기타]

카클,리터너즈를 통해 느낀 넥슨운영

뭐랄까요 
넥슨인큐베이터에서 나오는 게임들은 게임퀄은 어느정도 나오는데 
운영이 게임퀄을 못따라갑니다.
리터너즈를 예로들면(저번주까지하다가 접은 다이아리그,리그전투력33000)
생각보다 광고를 여러번노출했는데 시기가 시기인지라(레나와 같이오픈) 화력이좀딸렸죠
그런데 입으로입으로 입소문을통해서 카페로 찾아오는수가 생각보단 많았습니다.(처음에만명정도였는데 탈퇴때보니 20000이었는)
하지만 넥슨게임은 소통을 잘안합니다.
기껏 광고&입소문통해서 모은 유저들을 모아야하는데 그냥 방치운영을합니다.
소통이란게없습니다 물론 소통을너무해서 유저들한테 휘둘리는거보단 좋지만
귀닫고 운영하는거와같이 운영을합니다
제가느끼는 모바일게임은 오픈후~3달정도까지 유저들이 집중하는시간이라고 생각합니다
거기에 회사도 맞춰서 타이트한 이벤트와운영을 한다면 그후는 좀 느슨하게가도 괜찮다고 생각해요
근데 넥슨은 그게아닌가봅니다 
하고싶은말이 많은데 글재주가없어 어떻게 풀어야할지몰겠네요 ㅠ;

블루먹는아무… 2017-01-11 (수) 23:20
리터너즈 오늘자로 ... 공지 올라왔슴다
긍정적인 반응이 많았음
(예를들어 다이아리그에서 최상급스크롤 획득가능하다고 함, 탑같은것도 나올 예정이고)

물론 그전까진 운영 개똥망ㅋ
초월티켓 2장 주거나 강화이벤트 하나 마나한거 하는거보고 암걸리는줄

그래도 이만한게 없어서 붙잡고있어요 과금은 뽑기운이 없어서 .. 소소히 즐기는중

글쓴이 2017-01-11 (수) 23:22
이제는접어서 상관이없네요
진작올라왔어야하는내용이라생각합니다...

상급보석이고정핫타임이나닌점,무기만주구장창열리고 제생각에 오픈하고 장신구가한3번열렸나?

사실 리터너즈는 스펙업할려면 스펙터or장뽑인데
스펙터는 토벌/레이드뿐인점을 생각하면 장뽑이필수인게임이라생각합니다.
근데생각보다 장뽑이비싸고
스던은 번개를없애고 횟수제한을걸어야(상급보석제외)
안그래도 번개소모가큰데 스던에 모든던전이 번개가들어가고 일반던전도들어가니
사람들이 푸시나 제단으로 번개를 최대한모아서 상급던전열리는그시간에만사용합니다.
뭐 게임은 괜찮은데 너무아쉽네요 리터너즈는
꽥꽥이 2017-01-12 (목) 01:01
공감합니다
넥슨 요즘 신선한 시도를 많이하는데...
게임회사만의 특징인지는 모르겠지만
유저들 잡는 스킬이 부족한거 같아요.
저도 리터너즈하고 레나하고 동시에 설치하고 같이 해봤는데
운영 차이가 많이 나는것을 느꼈어요.
결국 레나를 지금까지 하고 있지만 리터너즈도 잘 만든 게임이라고 생각하거든요.
근데 운영하는걸 보면 ㅠㅠ

글쓴이 2017-01-12 (목) 08:31
게임은 생각보다 할만합니다 ㅜ
LINK08 2017-01-12 (목) 07:51
일본게임이나 외국게임이 수입되는걸 더 기대하게 됩니다 국산게임은 퀄리티는 둘째치고 운영이 답이 없어요

글쓴이 2017-01-12 (목) 08:32
글쎄요 일본게임가져와서 운영하다가 1년도못채우고 문닫는경우도봐서(xx게임즈)
크게 희망적이진..
누가감히 2017-01-12 (목) 11:04
리터너즈 업뎃 이상하게 해서

난리났네요 공카

글쓴이 2017-01-12 (목) 13:21
급하게추진해서 그런가보네요..ㅋㅋ
Drom 2017-01-12 (목) 13:02
저랑 비슷하게 겜하고 접고 하셨네요. 저도 카클 2달 넘게 하다가 카페 운영이라든지 공지. 업뎃 버그 수정 너무 개판이라서 결국 접고. 다른거 하나 잠시 하다가 리터너즈 나오고 이거 하고 있는데 역시나 이것도 노출도에 비해서 운영이 너무 아쉽네요. 좀더 해볼까 하면서 삼국 블레이드 나왔다길래 한번 해보려고 하고 있습니다 ㅋ

글쓴이 2017-01-12 (목) 13:21
카클도 그렇고 리터너즈도 글코 넥슨은 이제 믿고거를려고요 ㅜ;
삼국블레이드는 해보니 영웅+도탑이라 그런가 도탑을한1년반정도해서 도탑보다 못하단생각뿐이 안들더라구여
ENATURE 2017-01-12 (목) 14:52
운영의 예외적인 케이스인 M.O.E가 있죠
지금은 하지않지만 한창 빠져서 했었습니다. 운영도 탈넥슨급으로
운영자하고 의사소통이 꽤 잘되는편이었는데.. 지금은 잘 모르겠네요

모바일게임